Груша «Ноябрьская» - зимняя груша, сорт-эталон. Некоторые экземпляры плодов достигают огромных размеров-650-700г. Этот сорт груши на сегодня самый вкусный среди зимних сортов.
Время сбора урожая: 25 сентября - 5 октября Минимальный срок первого плодоношения: 2 года Устойчивость к болезням: Высокая
Родина данного сорта — Дальневосточный регион. Здесь, в НИИ сельского хозяйства, его вывел Болоняев А.В. Случилось это в середине прошлого века. Основой для получения груши «Ноябрьская» послужили сорта Деканка зимняя и Груша уссурийская. Выглядит растение как сильнорослое дерево с округло-пирамидальной кроной, толстыми побегами и плотными листьями насыщенного зеленого цвета. Плоды культуры яйцевидные, мелкие, весом не более 74 г. На их зеленовато-желтой поверхности присутствует бордовый румянец. Вкусовыми достоинствами сорта являются сочность и сладость белоснежной мякоти, а также наличие приятной кислинки. Плоды создревают в конце сентября, однако в пищу их употребляют не ранее, чем через месяц. Храниться они могут до конца зимы. Из груш этого сорта получаются вкусные компоты, варенье, повидло. Растение устойчиво к морозам, солнечным ожогам и заболеваниям; отличается высокой урожайностью и регулярным плодоношением.